Страницы

Рубрики

Метки


« Классификация стран | Главная | Небанковская кредитно-финансовая организация »

Кредитная система Республики Беларусь

Автор: admin | 11 Дек 2008

Кредитная система - совокупность кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих экономические отношения в сферах денежного оборота и кредита. Основа функционирования кредитной системы - товарно-денежные отношения, способствующие возникновению и развитию денежного оборота, необходимости его организации, обслуживания, управления.

Кредитная система Республики Беларусь включает банки (двухуровневая банковская система Республики Беларусь) и небанковские кредит¬но-финансовые организации. Основа их функционирования - банковская деятельность.

Банковская деятельность - совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли.
Основными принципами банковской деятельности в Республике Бела¬русь являются:

- обязательность получения банками и небанковскими кредитно-финансовым;
- независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением предусмотренных законодательством случаев;
-разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;
- обязательность соблюдения экономических нормативов, установленных Национальным банком;
- обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
- обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам клиентов;
- обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации занимаются банковской деятельностью, проводят банковские операции.

Существенным отличием банков от небанковских организаций в соответствии с Банковским кодексом является следующий признак. Банк - юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Темы: Кредитный процесс, Ссудный капитал, Сущность денег |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.