Страницы

Рубрики

Метки


« Срочный валютный курс | Главная | Рынок ссудных капиталов »

Валютный курс Центрального банка

Автор: admin | 11 Дек 2008

При системе свободно плавающих валютных курсов центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновесный валютный курс устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения. Равновесный валютный курс может изменяться под действием ряда факторов. Так, рост спроса со стороны внешнего мира на товары данной страны приведет к росту спроса на валюту этой страны и, соответственно, к увеличению предложения иностранной валюты при данном уровне валютного курса (кривая ЕЕ в этом случае сместится вправо). В результате валюта данной страны подорожает.

Переключение потребления с отечественных на импортные товары, напротив, будет сопровождаться ростом спроса на иностранную валюту при данном уровне валютного курса (кривая ММ сместится вправо), что приведет к обесценению национальной валюты.
Основным наднациональным валютно-финансовым институтом, обеспечивающим стабильность мировой валютной системы, является Международный валютный фонд (МВФ).

В его задачи входят противодействие валютным ограничениям, создание многонациональной системы платежей по валютным операциям и т.д. К международным валютно-финансовым организациям относится ряд международных институтов, инвестиционно-кредитная деятельность которых носит одновременно и валютный характер. Среди них можно назвать Международный банк реконструкции и развития, Банк международных расчетов в Базеле, Европейский инвестиционный банк и др.

Темы: Валютная система, Ссудный капитал, Функции денег |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.