Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег. Технически это означает перемещение денежных знаков из резервного фонда центрального банка в его оборотную кассу. Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк. В экономику наличные деньги поступают в процессе совершения…
Банковский мультипликатор
Банковский мультипликатор — процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Каждый банк может выдать ссуду не больше суммы его избыточных (свободных) резервов, эта сумма попадает в процессе кредитования на счета кредитополучателя в другом банке, тем самым увеличивает объем…
Денежная база
Создание денежной массы осуществляется в следующей последовательности. На первом этапе основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка. Денежная база состоит в основном из совокупности наличных денег в обращении и общего объема резервов (обязательных и избыточных) коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. Центральный банк путем…
Эмиссия и ее назначение
Выпуск денег и эмиссия денег — понятия разные. Выпуск денег в оборот и их изъятие происходят постоянно: предоставляются и возвращаются ссуды, выдаются наличные деньги, инкассируются (сдаются) наличные деньги в кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться. Эмиссия денег — это выпуск денег в оборот, который…
Организация и формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты — погашение обязательств юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, проводимое через банк посредством осуществления платежей. соответствии с действующими в Республике Беларусь нормативными актами безналичные расчеты между плательщиком и получателем средств могут осуществляться посредством платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, чеков, аккредитивов и банковских пластиковых карточек. По сумме платежей…
Выплата денег населению
Часть наличных денег из касс банков могут продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов и др.). Из касс предприятий и организаций производятся выплаты населению наличных денег, полученных но целевому назначению в банках. Не¬значительные суммы используются для расчетов наличными деньгами между предприятиями, организациями.…
Товарный и нетоварный оборот
В зависимости от особенностей платежа выделяют движение денег, опосредующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессом производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный — с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера. Характер отношений платежей, который возникает в рамках товарного и нетоварного…
Денежное обращение и денежная масса
Денежное обращение — процесс непрерывного движения денег в на¬личной и безналичной формах. Материальной основой его является товарное обращение. Основными каналами движения денег является их движение между: • банками и предприятиями, организациями; • банками и населением; • банками (включая центральный и коммерческие банки); • предприятиями и организациями; • предприятиями, организациями и…
Эмиссия денежных знаков
Национальный банк определяет номинал (достоинство), меру веса, изображение и другие характеристики белорусского рубля, обеспечивает печатание банкнот, чеканку монет, а также хранение, уничтожением и изъятых из обращения банкнот и монет. Национальный банк может выпускать памятные банкноты, юбилейные и памятные монеты, а также монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Эмиссионный механизм включает…
Кредитные деньги
С 30-х гг. XX в. в мировой экономике сформировались и утвердились денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Для таких денежных систем характерно: • ослабление связи денег с золотом; • вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборота, оседание его в резервах, в основном в банках; • господство…