Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Политика коммерческих банков | Главная | Операции центрального банка »

Процентная политика

Автор: admin | 11 Дек 2008

Снижение уровня платы за ресурсы центрального банка (ниже расчетного уровня) может быть инструментом кредитной экспансии. Это позволяет коммерческим банкам приобретать дополнительные ресурсы путем заимствования их у центральных банков, увеличивать денежные предложения субъектам хозяйствования, расширять объемы кредитных вложений в экономику.

Кроме того, увеличение маржи позволяет коммерческим банкам в рамках того же уровня доходов больше тратить на оплату привлеченных ресурсов, т.е. увеличивать депозитный процент, расширять депозитные операции.

Процентная политика, которая связана с изменением ставки рефинансирования, действует на предложение денег через объемы кредитов, предоставляемых по ставке рефинансирования.

Тесная связь уровня процентов по ресурсам и процентов по депозитам определяет необходимость поиска экономических критериев обоснования величины платы за заимствуемые у центрального банка средства. Ставка рефинансирования должна быть минимальным пределом оплаты кредитов (в том числе и депозитов). Депозитная ставка и ставка рефинансирования должны быть взаимосвязаны (близки по размерам).

С одной стороны, это будет сдерживать стремление банков к кредитной экспансии за счет увеличения своих ресурсов повышением ставок платы по депозитам, а с другой стороны, не позволит им снижать расходы удешевлением платы по депозитам. Таким образом, целью установления определенного размера ставки рефинансирования является также воздействие на уровень процентов (ссудных, депозитных). Ставка рефинансирования является базовым инструментом для процентного регулирования.

Темы: Банковский кредит, Коммерческие банки, Кредитный процесс |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.