Страницы

Рубрики

Метки


« Эмиссия и ее назначение | Главная | Банковский мультипликатор »

Денежная база

Автор: admin | 10 Дек 2008

Создание денежной массы осуществляется в следующей последовательности. На первом этапе основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка.

Денежная база состоит в основном из совокупности наличных денег в обращении и общего объема резервов (обязательных и избыточных) коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. Центральный банк путем проведения операций по рефинансированию (кредитованию банков, правительства и других секторов экономики), а также при покупке иностранной валюты увеличивает денежную базу.

Могут увеличивать денежную базу и операции центрального банка по банкнотной эмиссии. Стоимость, переходящая в распоряжение центрального банка вследствие наличия монопольного права центрального банка на создание денежной базы, составляет сеньораж.

Эти доходы от создания денежной базы могут выражаться в сумме или процентах ВВП. В результате создания (увеличения) денежной базы коммерческие банки получают возможность использовать эти источники для проведение активных операций, тем самым участвуя в процессе безналичной эмиссии. Объем созданных коммерческими банками безналичных денежных средств зависит от величины избыточных (свободных) резервов, которые они используют для своих активных операций. Механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.

Темы: Коммерческие банки, валютный рынок, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.