Страницы

Рубрики

Метки


« Выплата денег населению | Главная | Эмиссия и ее назначение »

Организация и формы безналичных расчетов

Автор: admin | 10 Дек 2008

Безналичные расчеты - погашение обязательств юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, проводимое через банк посредством осуществления платежей.

соответствии с действующими в Республике Беларусь нормативными актами безналичные расчеты между плательщиком и получателем средств могут осуществляться посредством платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, чеков, аккредитивов и банковских пластиковых карточек. По сумме платежей около 90% расчетов осуществляется на основе платежных поручений.

Платежное поручение - форма платежа (документа), в соответствии с которой банк по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару). Платежные поручения представляются в банк-отправитель в течение 10 календарных дней, следующих за днем их выписки.

Акцептованное плательщиком платежное требование-поручение представляется в обслуживающий его банк. О полном или частичном отказе в оплате платежного требования-поручения плательщик уведомляет непосредственно бенефициара в сроки, предусмотренные заключенным между ними договором.

Платежное требование - форма расчетов, содержащая требование бенефициара к плательщику установленной формы об уплате определенной суммы через банк.
Для проведения дебетового перевода на основе платежных требований банки осуществляют операции по инкассо. Акцептная форма инкассо используется при расчетах за отгруженные товары (работы, услуги), по обязательствам, возникшим в результате проведения банковских операций и др. Безакцептная форма используется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке.

Платежное требование оформляется бенефициаром и представляется в обслуживающий его банк на инкассо для направления в банк, обслуживающий плательщика.
Банк плательщика исполняет платежное требование на основании полученного от плательщика акцепта. Акцепт может быть предварительным или последующим и оформляется заявлением на акцепт плательщика.

Темы: Коммерческие банки, Кредитный процесс, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.