Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Кредитные деньги | Главная | Денежное обращение и денежная масса »

Эмиссия денежных знаков

Автор: admin | 10 Дек 2008

Национальный банк определяет номинал (достоинство), меру веса, изображение и другие характеристики белорусского рубля, обеспечивает печатание банкнот, чеканку монет, а также хранение, уничтожением и изъятых из обращения банкнот и монет. Национальный банк может выпускать памятные банкноты, юбилейные и памятные монеты, а также монеты из драгоценных и недрагоценных металлов.

Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, а также принципы кредитного характера денежной эмиссии и обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В соответствии с этим поступление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций.

Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков обеспечивается находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими обязательствами.

В Банковском кодексе Республики Беларусь подчеркивается, что банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются безусловным его обязательством и обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады (депозиты).

Структура денежного оборота как элемента денежной системы может рассматриваться прежде всего как соотношение наличного денежно¬го обращения и безналичного денежного оборота. Государство определяет порядок наличного и безналичного денежного оборота.

Одной из важнейших целей деятельности Национального банка Республики Беларусь является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также регулирование денежного обращения. С этой целью банк разрабатывает комплекс инструментов денежно-кредитного регулирования и использует их для поддержания устойчивости денежной системы.

Темы: Банковский кредит, Валютная система, валютный рынок |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.