Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Функция средства накопления | Главная | Типы денежных систем »

Функция мировых денег

Автор: admin | 10 Дек 2008

В условиях функционирования не разменных денег на золото на внутренних рынках эту функцию выполняют бумажные и кредитные деньги. Накопление денег осуществляется на уровне государства в виде золотовалютных резервов, иностранных ценных бумаг, на уровне отдельных хозяйствующих субъектов (депозиты, ценные бумаги), а также сбережений населения в виде вкладов, ценных бумаг, тезаврации (неорганизованные сбережения).

На международной арене деньги выполняют функцию мировых денег. Длительное время эту роль выполняли полноценные деньги (золото). Выступая в качестве мировых, деньги должны обладать тремя свойства¬ми: служить всеобщим покупательным средством; всеобщим платежным средством; всеобщим воплощением общественного богатства.

Когда в международных экономических отношениях золото перестало использоваться в обороте как мировые деньги, в международном обороте стали применяться кредитные орудия обращения: это либо международные единицы (СДР, евро), либо свободно конвертируемые (обычно резервные) валюты. Однако они не могут в полной мере реализовать функции мировых денег. Центральные банки государств увеличивают свои золотые запасы как резервы мировых денег.

Темы: Валютная система, Сущность денег, валютный рынок |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.