Страницы

Рубрики

Метки


« Мировой валютный рынок: структура, участники, операции | Главная | Региональные валютные рынки »

Валютные системы

Автор: admin | 11 Дек 2008

Валютные системы включают в себя также такие элементы, как режим валютного рынка и рынка золота. Необходимым элементом являются регулирование международной валютной ликвидности, под которой понимается наличие платежных средств, приемлемых для погашения международных обязательств, регламентация международных расчетов. Наконец, одним из элементов валютной системы являются органы регулирования, контроля и управления, роль которых играют Соответственно национальные ил и межгосударственные организации.

Мировой валютный рынок включает отдельные рынки, локализованные в различных регионах мира, центрах международной торговли и валютно-финансовых операций. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций, связанных с внешнеторговыми расчетами, миграцией капитала, туризмом, а также со страхованием валютных рисков и проведением интервенционных мероприятий.

С одной стороны, валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий отношения по купле-продаже иностранной валюты между банками, брокерами и другими финансовыми институтами. С другой стороны, валютный рынок обслуживает отношения между банками и клиентами (как корпоративными, так правительственными и индивидуальными).

Таким образом, участниками валютного рынка являются коммерческие и центральные банки, правительственные единицы, финансовые институты, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации, промышленно-торговые фирмы и физические лица, оперирующие с валютой.

Основные участники валютного рынка - это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров.

Темы: Валютная система, Операции центрального банка, Финансы |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.