Деньги, кредиты, банки

Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы

Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы

Фото: Shutterstock / Zakharchuk

Фото: Shutterstock / Zakharchuk

В этом обзоре вы узнаете:

  1. Что это
  2. Основные принципы работы
  3. Основные сигналы
  4. Виды
  5. Плюсы и минусы

Что такое осцилляторы

Осциллятор — это, в общем смысле, система в которой наблюдаются колебательные процессы (слово «осциллятор» происходит от латинского oscillare — «качаться»).

Осцилляторы встречаются в совершенно разных областях, от физики до биржевой торговли. Когда говорят об осцилляторах в инвестициях и биржевой торговле, то чаще всего имеют в виду индикаторы технического анализа.

В техническом анализе осцилляторы — это индикаторы, графики которых отображаются по отдельной от ценового графика шкале. Например, цена акции может двигаться в диапазоне от ₽10 000 до ₽20 000, в то время как такие осцилляторы, как RSI и DMI, всегда будут иметь значения только от 0 до 100.

Основные принципы работы осцилляторов

Осцилляторы стали разрабатываться приблизительно с 1930-х годов, вместе с развитием технического анализа. Технический анализ основан на идее, что все, способное повлиять на цену финансового инструмента (макроэкономические условия, финансовые результаты, настроения инвесторов и пр.), уже нашло отражение в рыночной цене. И поскольку все факторы, влияющие на цену, знать и учесть нельзя, трейдеру лучше измерять динамику и диапазоны движения цен.

Наиболее популярные индикаторы и осцилляторы технического анализа разработали в 1970-х годах Уэлс Уайлдер (автор осцилляторов DMI, RSI, ATR), Джеральд Аппель (придумал MACD), Джордж Лэйн (автор стохастического осциллятора), Марк Чайкин (осциллятор Чайкина).

У большинства осцилляторов два основных принципа работы:

  • измерение динамики движения цены;
  • измерение ценового диапазона.

Как работает принцип ценовой динамики

В этом случае при построении осциллятора учитываются изменения цены. Принцип работы таких осцилляторов напоминает измерение высоты при движении в гору или под гору в тумане. Например, если через каждые десять шагов вы будете находиться на 2 м выше, это значит, что вы идете вверх по горе с равномерным уклоном. Если через следующие десять шагов вы поднялись уже не на 2 м, а на 3 м, то это значит, что склон стал круче. А если после десяти шагов вы остались на той же высоте, то это значит, что вы вышли на плато.

Как работает принцип диапазона

В основу расчета осциллятора ложится разброс между минимальными, максимальными, начальными или итоговыми значениями цены за какой-то период. Например, когда максимальные значения цен в новом торговом периоде выходят за пределы прежних максимумов или когда цены закрытия находятся у верхней границы диапазона, тогда осцилляторы показывают высокие или растущие значения, что указывает либо на растущий тренд, либо на возможную перекупленность рынка.

Основные сигналы осцилляторов

Осцилляторы могут дать инвестору несколько типов сигналов, что выгодно отличает их, например, от графических индикаторов следования за ценой, таких как скользящие средние.

  1. Пересечение сигнального уровня (например 0,50 или специальной сигнальной линии).
  2. Нахождение в зоне перекупленности или перепроданности (overbought or oversold zone), а также выход из этой зоны.
  3. Дивергенция (расхождение) динамики осциллятора с ценовой динамикой.
  4. Пересечение уровня поддержки или сопротивления.

Пересечение сигнального уровня

Многие сигналы осцилляторов лучше работают «в боковике», то есть при отсутствии ярко выраженного ценового тренда. Тем не менее именно осцилляторы могут подтвердить наличие тренда.

Так, если значение осциллятора RSI с 14-дневным периодом пересекает снизу вверх уровень 50, то это может указывать на переход цены инструмента в восходящий тренд. Также тренд может подтверждать смещение уровня диапазона колебаний осциллятора. Так, если разброс колебаний RSI из диапазона 30–70 смещается в сторону 20–60, то это будет говорить о тенденции цены к снижению.

У некоторых осцилляторов, например у стохастического осциллятора и у MACD, торговым сигналом может служить пересечение специальной сигнальной линии, которая является частью графика самого осциллятора.

Зона перекупленности или перепроданности

Если значение осциллятора достигает высоких значений, особенно возле верхней границы шкалы, то это означает, что цена уже высока, покупать инструмент уже рискованно, более того, появляется вероятность скорого разворота цены вниз. Обратным образом обстоит дело, когда значение осциллятора достигает низких уровней. Так, можно определить зоны перекупленности и перепроданности. Например, для индикатора RSI зона перепроданности находится между значениями 0–30, а зона перекупленности — на уровнях 70–100. На самом деле определение таких уровней требует некоторой настройки и уровни overbouht и oversold могут изменяться в зависимости в ситуации на рынке.

Например, как в рассмотренном ранее примере, если разброс колебаний осциллятора RSI находится между значениями 20 и 60, то, скорее всего, зона перепроданности снизится до диапазона 0–25, а уровень перекупленности может начинаться на значениях выше 60.

Для осцилляторов, которые не имеют изначальной строгой шкалы колебаний, например такой как Momentum, зоны перекупленности и перепроданности могут определяться только статистически.

Сигналом к действию считается возвращение значения осциллятора из зоны перекупленности или перепроданности.

Дивергенция

Дивергенция (или расхождение) наблюдается тогда, когда цена инструмента (акции, биржевого товара) достигает новых максимумов или минимумов, а значение осциллятора снижается или, наоборот, повышается относительно предыдущих рекордов. Например, когда цена акции растет все выше, а значение осциллятора ниже предыдущего максимума — это пример «медвежьей» дивергенции. Появление «медвежьей» дивергенции говорит о возможном развороте цены от роста к снижению.

«Бычья» дивергенция наблюдается тогда, когда цена инструмента достигает новых минимумов, а осциллятор в то же время начинает подрастать. Это может быть сигналом с развороту котировок от снижения к росту.

[sape]