Деньги, кредиты, банки

ФРС США оставила ставку 5,25–5,5% без изменений

ФРС США оставила ставку 5,25–5,5% без изменений

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 31 октября — 1 ноября сохранила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Сохранение ставки на прежнем уровне было ожидаемым. Днем 31 октября рынок оценивал вероятность такого сценария в 99,7%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность повышения ставки на 25 б.п., до 5,5–5,7,5%, трейдеры оценивали всего лишь в 0,3%.

«Последние показатели свидетельствуют о том, что в третьем квартале экономическая активность развивалась высокими темпами. Рост числа рабочих мест замедлился по сравнению с началом года, но остается высоким, а уровень безработицы — низким. Инфляция остается на высоком уровне», — говорится в сообщении ФРС.

Регулятор указал, что ужесточение финансовых и кредитных условий для населения и предприятий, вероятно, будет оказывать влияние на экономическую активность, наем и инфляцию. В предыдущем заявлении ФРС говорила только о кредитных условиях. Уточнение о финансовых условиях последовало после резкого роста доходностей казначейских облигаций, что вызвало беспокойство на Уолл-стрит, отмечает CNBC.

В остальном же заявление ФРС значительно не изменилось. Регулятор вновь подтвердил свое намерение вернуть инфляцию к целевому значению 2%, заявив, что пока она остается на высоком уровне. Федрезерв в вопросе необходимости дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики, которое может быть целесообразным для возвращения инфляции к уровню 2%, будет принимать во внимание уже произошедшее ужесточение ДКП, временные лаги, с которыми денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые изменения.

«QT продолжится, полностью дверь для повышения еще раз не закрыта, но явно ФРС уже не очень решительна», — написал в своем телеграм-канале экономист Егор Сусин.

[sape]