Деньги, кредиты, банки

Банк России назвал четыре типа рисков на финансовых рынках стран Азии

Банк России назвал четыре типа рисков на финансовых рынках стран Азии

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России составил список рисков на финансовых рынках Азии, которые должны учитывать в своей работе управляющие ценными бумагами, управляющие компании фондов и специализированные депозитарии. Регулятор подчеркнул в письме, что перечисленные риски могут повлечь нарушения его требований, ранее прописанных в указаниях и положениях. Информационное письмо регулятора в адрес профучастников есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердил источник на финансовом рынке.

Банк России в письме отметил, что нарушение цепочек взаимодействия с зарубежными депозитариями из-за санкций создало условия для переориентации линейки продуктов доверительных управляющих на рынки стран Азии. ЦБ напомнил профессиональным участникам, что управляющий должен работать с активами клиентов, принимая все зависящие от него разумные меры для достижения инвестиционных целей клиента «при соответствии уровню риска возможных убытков, связанных с доверительным управлением ценными бумагами и денежными средствами». Это указано в положении Банка России от 3 августа 2015 года № 482-П.

ЦБ также обратил особое внимание, что система управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг  должна обеспечивать управление и рисками его клиентов. «При управлении рисками своих клиентов профессиональный участник должен осуществлять мероприятия по их снижению», — говорится в письме.

Какие риски несут новые рынки для российских инвесторов: мнения экспертов СПб Биржа , Мосбиржа , Китай , Санкции

Фото:Shutterstock

Банк России перечислил следующие риски, которые, по его мнению, связаны с правовыми особенностями инвестирования в страны Азии, а также в отдельные иностранные финансовые инструменты, выпускаемые по праву указанных государств.

1. Риск непредвиденного ограничения или взыскания. В ряде юрисдикций российский учредитель управления не считается по местным законам собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства. Собственником такого имущества признается российский управляющий, следовательно, к нему не могут быть применены специальные режимы защиты, в том числе:

  • на территории иностранного государства имущество учредителя управления не будет обособлено от имущества управляющего;
  • на имущество учредителя управления может быть обращено взыскание по личным долгам управляющего, а также возможен арест в связи с введением санкций в отношении управляющего;
  • в случае невозможности управляющим лично осуществлять управление на территории иностранного государства, равно как и в случае расторжения договора доверительного управления, учредитель управления не сможет беспрепятственно получить свое имущество на территории указанного государства.
[sape]