Деньги, кредиты, банки

«Доллар сохранится после апокалипсиса». Почему от него нелегко отказаться

«Доллар сохранится после апокалипсиса». Почему от него нелегко отказаться

Рассказываем, почему рано хоронить доллар США

Рассказываем, почему рано хоронить доллар США (Фото: Shutterstock)

Девалютизация российской экономики стала основным трендом после введения санкций против Банка России и отдельных кредитных организаций. Евросоюз, США и ряд других государств заморозили почти половину золотовалютных резервов России, а также ввели ограничения против частных банков.

Для населения валютные вклады потеряли привлекательность из-за околонулевых ставок и стремления банков ограничить валютные операции путем комиссий, пояснил регулятор. В июле 2022 года ЦБ зафиксировал снижение валютизации депозитов с 14% до 11,5%. Таким образом, показатель обновил исторический минимум конца 2007 года (12,9%).

Читайте также: прогноз курса доллара на сентябрь 2022 года

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в конце июля, что в России продолжится обращение наличной валюты «даже в самом апокалиптическом сложном сценарии». Она отмечала, что, по оценке регулятора, наличной иностранной валюты, долларов и евро, на руках у населения около $85 млрд.

1. Доллар — все еще основная резервная валюта

Доллар остается главной мировой резервной валютой, и отказаться от него будет непросто, несмотря на более широкое использование других валют в мировой торговле и диверсификацию резервных активов, хранящихся в национальных центральных банках, заявила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

«Страны, как правило, накапливают резервы в валютах, в которых они торгуют с остальным миром и в которых занимают на внешнем рынке, поэтому вы можете видеть некоторые медленно развивающиеся тенденции к тому, что другие валюты играют более значимую роль [в резервных активах]», — сказала Гопинат в интервью Financial Times.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Доля доллара в международных резервах снизилась с 70% до 60% за последние 20 лет, примерно четверть этого снижения можно объяснить более широким использованием китайского юаня. Однако, по данным МВФ, менее 3% мировых резервов центральных банков номинированы в китайской валюте.

Россия намерена увеличивать долю китайского юаня в российских государственных резервах, что связано в первую очередь с ростом объемов российско-китайской торговли, заявлял министр финансов Антон Силуанов. «В нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы и хранить деньги в золотовалютных резервах, то в первую очередь, конечно, это золото, это юань, а также ряд других валют дружественных стран», — сказал Силуанов.

[sape]