Страницы

Рубрики

Метки


« Денежная база | Главная | Эмиссия наличных денег »

Банковский мультипликатор

Автор: admin | 10 Дек 2008

Банковский мультипликатор - процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.

Каждый банк может выдать ссуду не больше суммы его избыточных (свободных) резервов, эта сумма попадает в процессе кредитования на счета кредитополучателя в другом банке, тем самым увеличивает объем его депозитов, а значит создаются свободные резервы для кредитования, что в конечном итоге приведет к увеличению депозитов, избыточных резервов третьего банка и т.д.

В результате депозитный мультипликатор отражает многократное расширение депозитов коммерческих банков и использование их для кредитных операций. Свободный резерв (ресурс) складывается из свободных резервов отдельных коммерческих банков. Кредитный мультипликатор раскрывает то, что мультипликация может осуществляться в результате кредитования.

Банковский мультипликатор действует и в других случаях, например, когда кредиты предоставляются не только клиентам банка - хозяйствующим субъектам, но и другим банкам, правительству, при проведении других активных операций (покупка ценных бумаг).
Управление механизмом банковского мультипликатора, т.е. эмиссией безналичных денег, осуществляется центральным банком, так как он расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков.

Темы: Валютная система, валютный рынок, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.