Страницы

Рубрики

Метки


« Товарный и нетоварный оборот | Главная | Организация и формы безналичных расчетов »

Выплата денег населению

Автор: admin | 10 Дек 2008

Часть наличных денег из касс банков могут продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов и др.).

Из касс предприятий и организаций производятся выплаты населению наличных денег, полученных но целевому назначению в банках. Не¬значительные суммы используются для расчетов наличными деньгами между предприятиями, организациями. Затем начинается процесс расходования (использования) наличных денег населением на покупку товаров, оплату услуг, платежей в пользу государства и других юридических и физических лиц.

Расходование части наличных денег может быть отложено (сбережения населения) в организованной и неорганизованной формах. От населения наличные деньги опять поступают в кассы предприятий, организаций, но последние не могут ими воспользоваться для денежных расчетов, минуя банк, и должны сдавать в банк для зачисления на счета.

Таким образом, наличные деньги, начав движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот. Это позволяет концентрировать наличные деньги в банках, что приводит к ускорению их обращения, сокращению издержек по денежному обороту, обеспечивается их плавный переход в безналичную денежную сферу, и наоборот, предотвращаются встречные перевозки денег, а также создается возможность контроля за расходованием наличных денег.

Денежная масса - совокупность денежных средств, находящихся в обращении в наличной и безналичной формах. На объем денежной массы влияют объем ВВП, темпы экономического роста, степень развития банковской системы, финансовых рынков, структура денежного оборота, скорость оборота денег, экономическая политика государства, денежно-кредитная политика и др.

Денежная масса характеризуется денежными агрегатами - показателями объема и структуры денежной массы, ее качественной характеристики. В основе построения показателей (агрегатов) положена ликвидность, под которой понимают степень затрат и скорость превращения (конверсии) отдельных составляющих денежную массу в деньги как средство обращения и платежа.

Темы: Коммерческие банки, Кредитный процесс, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.