Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Денежное обращение и денежная масса | Главная | Выплата денег населению »

Товарный и нетоварный оборот

Автор: admin | 10 Дек 2008

В зависимости от особенностей платежа выделяют движение денег, опосредующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессом производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный - с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера.

Характер отношений платежей, который возникает в рамках товарного и нетоварного денежных оборотов, позволяет выделить такие основные части, как денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчёты по товарным операциям и отдельным нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения, возникающие во всех формах кредита (предоставление кредита, его погашение, уплата процента и т.д.); денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения, финансовые обязательства, в том числе связанные и с осуществлением бюджетов различных уровней.

В зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, формируются межбанковский денежный оборот (между банками); банковский оборот, где одним из участников является банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица; межхозяйственный оборот между юридическими лицами; оборот домашнего хозяйства между физическими лицами и др.

Центром денежного обращения являются банки, безналичный денежный оборот осуществляется только через банки.

Наличные деньги начинают свое движением из касс банков, прежде всего из Центрального банка как эмиссионного центра. Из оборотных касс этого банка они поступают в коммерческие банки. Предприятия, организации, предприниматели за счет имеющихся на своих счетах средств или предоставленного кредита получают наличные деньги в кассах коммерческих банков. Эти денежные суммы предназначены для выплаты заработной платы и приравненных к ним платежам и осуществления других платежей наличными деньгами.

Темы: Коммерческие банки, Кредитный процесс, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.