Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Типы денежных систем | Главная | Денежная система государства »

Золото

Автор: admin | 10 Дек 2008

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различались три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный
стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт.

Для золотомонетного стандарта характерны: обращение золотых монет и знаков золота; выполнение золотом всех функций денег; свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота; свободный размен золотых монет на знаки золота по нарицательной стоимости. Денежная система способствовала свободной конкуренции, развитию производства, банковской системы, мировой торговли, вывозу капитала.

Это устойчивая, но дорогая денежная система, поэтому постепенно вводились ограничения чеканки золотых монет, наблюдался уход их из сферы обращения, ограничение вывоза. После первой мировой войны в отдельных странах был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на слитки (золото) только при предъявлении определенной суммы, установленной законом.

В большинстве стран был установлен золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Золотодевизный стандарт усилил валютную зависимость одних стран от
других, что явилось основой для создания международных валютных договоров (блоков), формирования систем международного валютного регулирования и т.д.

Темы: Валютная система, валютный рынок, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.