Страницы

Рубрики

Метки


« МВФ | Главная | Европейская валютная система »

Международные финансовые институты

Автор: admin | 11 Дек 2008

Смешанное плавание также имеет ряд разновидностей. Во-первых, это групповое плавание, оно характерно для стран ЕВС. К этой же категории принадлежит режим специального курса в странах ОПЕК, которые «привязали» курсы своих валют к цене на нефть.

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает в себя многочисленные международные валютно-кредитные и финансовые организации. Одни из них осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике.

Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

Международные финансовые институты возникли в основном после второй мировой войны, за исключением Банка международных расчетов (1930 г.). Степень участия и влияния отдельных стран в .международных финансовых институтах определяется величиной их взноса в капитал (система «взвешенных голосов»).

Парижский клуб стран-кредиторов - неформальная организация промышленно развитых стран, где обсуждаются проблемы урегулирования, отсрочки платежей по государственному долгу стран. На заседаниях клуба присутствуют наблюдатели из МВФ, МБРР, ЮНКТАД.

Лондонский клуб обсуждает проблемы урегулирования частной внеш¬ней задолженности стран-должников. С середины 1970-х гг. разработка проблем межгосударственного регулирования перенесена на уровень совещаний глав государств и правительств «семерки».
Международный Валютный Фонд (МВФ) был создан на международной конференции в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Кредиты МВФ предоставляются под программы укрепления финансово-экономического положения стран и имеют связанный характер, обусловленный выполнением требований МВФ.

Важнейшим институтом регулирования международного движения капиталов является Международный Банк реконструкции и развития (МБРР), известный также как Всемирный банк (ВБ), основанный в 1945 г. Главная цель - содействие развитию экономики своих членов. Подавляющая часть займов предоставляется на развитие инфраструктуры, энергетической базы, транспорта, промышленности и сельского хозяйства.

В системе ВБ действуют: Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP) и Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ).

Другие банковские организации, так или иначе оказывающие влияние на систему международных валютно-кредитных и финансовых отношений, процессы международной торговли, - это региональные банки: Европейский инвестиционный банк; Европейский банк реконструкции и развития; целый ряд арабских и иных банков.

Темы: Валютная система, Международные финансовые институты, Операции центрального банка, валютный рынок |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.