Страницы

Рубрики

Метки


« История валютной ситемы | Главная | МВФ »

Валютный блок

Автор: admin | 11 Дек 2008

Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует им единую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала. Цель валютных блоков - укрепление конкурентных позиций страны-лидера на международной арене, особенно в моменты экономических кризисов.

Характерные черты валютных блоков:

1) курс зависимых валют прикреплен к ведущей валюте;
2) международные расчеты стран блока осуществляются в валюте страны-гегемона;
3) их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне;
4) обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Во время второй мировой войны все валютные блоки распались. В основу новой валютной системы, юридически оформленной решениями Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США), легли следующие принципы. Был сохранен, хотя и в урезанном виде, золотодевизный стандарт.

Установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валю¬ты, а курс ведущей валюты фиксирован к золоту. Центральные банки поддерживали стабильный курс своей валюты (в рамках + 1 %) к ведущей валюте с помощью валютных интервенций. Изменение курсов валют осуществлялось посредством девальвации и ревальвации. Организацион¬ным звеном системы являлся МВФ и МБРР.

Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Поэтому Бреттон-Вудская валютная система часто называется системой золотодолларового стандарта.

Кризис Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии междуинтернациональным характером МЭО и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесценению (преимущественно доллара). Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Бреттон-Вудской системы Ямайской. Соглашение, подписанное в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и вступившее в силу в 1978 г., означало юридическое оформление четвертой мировой валютной системы. Основные характеристики Ямайской валютной системы.

Темы: Валютная система, валютный рынок, деньги |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.