Страницы

Рубрики

Метки


« Мировая валютная система | Главная | Валютный блок »

История валютной ситемы

Автор: admin | 11 Дек 2008

Начало «золотому стандарту» дал Банк Англии в 1821 г. с постепенным уходом биметаллической системы. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. Просуществовала Парижская валютная система до начала 20-х гг. XX в.

Характерными признаками этой системы были принятие золотомонетного стандарта и режим свободно-плавающих валютных курсов с учетом спроса и предложения. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, которое определяло ее паритет к другим валютам. Валюты свободно конвертировались в золото.

На смену Парижской валютной системе в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзская валютная система, которая базировалась на золотодевизном стандарте (девизы - иностранные валюты). Между вой¬нами период статус резервной валюты официально не был закреплен ни за одной валютой. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.

Некоторое время в отдельных странах (США, Великобритания, Франция) использовался также золотослитковый стандарт.

Генуэзская система просуществовала не долго. В результате кризиса золотодевизный стандарт утратил относительную эластичность и стабильность. Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте, сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании. Франции. В это время на базе ведущих национальных валютных систем начинают складываться валютные блоки и зоны.

Темы: Валютная система, Ссудный капитал, валютный рынок |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.