Страницы

Рубрики

Метки


« Формирование валютного курса | Главная | Теории регулирования валютного курса »

Государственное регулирование

Автор: admin | 11 Дек 2008

Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.

Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами. К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относят: валютные интервенции; дисконтную политику; протекционистские меры.

Валютные интервенции - операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно увеличивается курс национальной валюты, и наоборот.

Официальные интервенции могут проводиться разными методами на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками.

Кроме того, официальные валютные интервенции делятся на «стерилизованные» и «нестерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной денежной базы.

Если же изменение официальных валютных резервов ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «нестерилизованной».

Дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса, путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается. Протекционистские меры - это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты.

К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения -законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются валютная блокада, запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты.

Темы: Операции центрального банка, Ссудный капитал |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.