Страницы

Рубрики

Метки


« Рынки ссудных капиталов | Главная | Формирование валютного курса »

Валютный курс

Автор: admin | 11 Дек 2008

Валюта - это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. Различают понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта».

Под национальной валютой понимается установленная законом денежная единица данного государства. Национальная валюта - основа национальной валютной системы. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта - денежная единица других стран. К иностранной валюте относят иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранных валютах в виде банковских вкладов, векселей и чеков. Иностранная валюта является объектом купли-продажи на валютном рынке, хранится на счетах в банках, но не является законным платежным средством на территории данного государства (за исключением периодов сильной инфляции).

Кроме того, важным является понятие «резервная валюта», под которой понимается иностранная валюта, в ней центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранными инвестициям.

Резервная валюта служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран - участниц миро¬вой валютной системы. К резервным валютам относятся доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов, швейцарский франк.
Кроме национальных валют в международных расчетах используются международные валютные единицы - СДР. С

пециальные права заимствования (СДР, Special Drawing Rights) представляют собой безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ.

Темы: Валютная система, Кредитный процесс, Операции центрального банка |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.