Страницы

Рубрики

Метки


« Валютный курс Центрального банка | Главная | Рынки ссудных капиталов »

Рынок ссудных капиталов

Автор: admin | 11 Дек 2008

В любом государстве существует финансовый рынок, на котором осуществляется купля-продажа финансовых активов, т.е. наличных денег, депозитов, ценных бумаг, кредитных ресурсов и т.д. Частью финансового рынка является рынок ссудных капиталов, где происходит образование и движение ссудного капитала. На этом рынке аккумулируются временно свободные денежные средства субъектов хозяйствования, сбережения населения и других субъектов (формируется ссудный капитал) и перераспределяется (продается) на основе возвратности в соответствии со спросом и предложением.

Таким образом, рынок ссудных капиталов можно определить как организованную форму купли-продажи ссудного капитала. С организационной точки зрения он представляет собой совокупность специальных учреждений (валютных, фондовых бирж и т.д.), осуществляющих посредничество при движении свободных денежных средств от владельцев к пользователям, перемещении ценных бумаг.

Исходя из многообразия сделок, участников, финансовых инструментов, рынок судных капиталов можно подразделить на денежный, рынок капиталов, кредитный, фондовый рынки.
Денежный рынок - совокупность операций по размещению краткосрочных ресурсов, главным образом в оборотный капитал предприятий, организаций.

Инструментами денежного рынка являются краткосрочные депозиты, векселя, межбанковские депозиты, государственные краткосрочные ценные бумаги, облигации, депозитные сертификаты и др. Основные объемы сделок касаются краткосрочных кредитов, включая межбанковские.

Рынок капиталов - это операции по размещению среднесрочных и долгосрочных вложений прежде всего в основной капитал. На этом рынке формируются предложения и спрос на среднесрочные и долгосрочные кредитные ресурсы. Инструментами рынка капиталов являются средне¬срочные и долгосрочные кредиты, среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, закладные и т.д.

Кредитный рынок (депозитно-ссудный рынок) по существу немногим отличается от предыдущих финансовых инструментов сделок. Сделки на кредитном рынке оформляются депозитными, кредитными договорами, договорами факторинга и др.
На фондовом рынке самостоятельным объектом купли-продажи выступают долговые обязательства в виде ценных бумаг, которые являются особой формой приложения ссудного капитала.

Темы: Банковский кредит, Ссудный капитал, Сущность денег |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.