Страницы

Рубрики

Метки

Партнеры проекта


« Функции валютного рынка | Главная | Валютный курс Центрального банка »

Срочный валютный курс

Автор: admin | 11 Дек 2008

Срочный валютный курс слагается из курса спот на момент заключения сделки и премии или дисконта, т.е. надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой. В международной практике наряду с разницей в процентных ставках используется процент по депозитам на межбанковском лондонском рынке.

Модели валютного рынка: спрос и предложение валюты. Курс той или иной валюты определяется взаимодействием спроса и предложения на валютном рынке. Оставив международное кредитование и заимствование, будем исходить из того, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту или экспорту товаров и услуг.

Опишем рынок иностранной валюты с помощью графика в координатах валютного курса (вертикальная ось) и количества иностранной валюты (горизонтальная ось).

Предположим, что на рынок иностранной валюты выходят европейские импортеры и экспортеры, ведущие торговлю с США. Кривая спроса на доллары (ММ) имеет отрицательный наклон: чем выше курс доллара, (соответственно ниже курс евро), тем меньше спрос на доллары со стороны импортеров, поскольку американские товары становятся дороже для европейцев.

Компьютер в 1 тыс. дол. обойдется европейцу в 1100 евро при курсе 1,1 евро за доллар (1 ООО • 1,1) и только 900 евро при курсе 0,9 евро за доллар (1000 • 0,9). Кривая предложения долларов (ЕЕ) имеет положительный наклон: чем выше курс доллара (соответственно ниже курс евро), тем больше спрос на европейские товары, так как они становятся дешевле для иностранцев. При курсе 0,9 евро за доллар машина ценой 20 тыс. евро будет стоить американцу 22,2 тыс. дол., а при курсе 1,1 евро за доллар 18,2 тыс. дол.

Темы: Банковский кредит, Валютная система, Финансы, Функции денег |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.