Деньги, кредиты, банки

Европейские рынки акций закрылись в минусе

Европейские рынки акций закрылись в минусе

Фондовые рынки стран Западной Европы опустились по итогам торгов в среду в преддверии заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Итоги заседания ЕЦБ будут подведены сегодня. Как ожидается, на этом заседании регулятор анонсирует планы по прекращению покупки активов и повышению ставки до ненулевого уровня впервые за восемь лет. Ранее об этом заявляла глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Повышение ставки необходимо для сдерживания инфляции в еврозоне, в мае достигшей рекордных 8,1% в годовом выражении, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Инфляция превышает целевой показатель, составляющий 2%, более чем в четыре раза.

Тем временем объем промышленного производства в Германии в апреле вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики ожидали более существенного роста показателя — на 1%, сообщает Trading Economics.

Экономика 19 стран еврозоны в первом квартале увеличилась на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, показали окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Ранее сообщалось о повышении на 0,3%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра предварительной оценки.

Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 3% по сравнению с предыдущей оценкой в 4,5%. В 2023 году, как ожидается, объем глобального ВВП увеличится на 2,75%.

Тем временем, кухня на заказ в Тюмени – это отличная возможность подобрать мебель с учетом особенности планировки помещения и стилистического решения. Изготовление кухни под заказ подразумевает создание нового дизайна с учетом пожеланий клиента, что позволит создать уникальную атмосферу и подчеркнуть тонкий вкус хозяев квартиры.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,57% и составил 440,37 пункта.

Германский индекс DAX потерял 0,76%, французский САС 40 — 0,8%, британский FTSE 100 — 0,08%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0,53%. Тем временем испанский IBEX 35 подрос на 0,01%.

Акции французской Pernod Ricard (EPA:PERP) SA подешевели на 2,5%. Один из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции установил целевые показатели на ближайшие несколько лет, стремясь добиться устойчивого роста выручки на фоне активных расходов на продвижение и использование данных.

Лидерами снижения среди компонентов Stoxx Europe 600 стали акции лоукостера Wizz Air (-9,5%), а также логистических компаний Moeller-Maersk (-8%) и Kuehne & Nagel Group (-7,25%).

Испанская Industria de Diseno Textil SA ( Inditex (BME:ITX)), один из крупнейших в мире ритейлеров одежды, увеличила чистую прибыль в первом финансовом квартале в 1,8 раза, выручку — на 36%. Акции компании выросли на 6,4%.

Бумаги SAS AB прибавили в цене 0,6%. Скандинавская авиакомпания перевезла 1,826 млн пассажиров в мае, что на 18% выше по сравнению с показателем за предыдущий месяц.

В числе лидеров роста оказались бумаги Melrose Industries (+11%), Aveva Group (+10,7%) и Prosus NV (+8,2%).

Источник: InterFax

[sape]